ECOFRUT

Financé par le Fonds européen pour le développement rural (Feader), le projet Ecofrut cherche à améliorer les méthodes de production de mangues, ananas et agrumes. Avec deux idées sous-jacentes : répondre aux exigences des consommateurs, en matière de qualité des fruits et de respect de l’environnement, tout en tenant compte des contraintes des agriculteurs...

Parvenir à produire des fruits "haute qualité" aussi bien environnementale, que gustative : c'est tout l'objet du projet Ecofrut (Nouveaux systèmes de culture ECOlogiques et durables pour des productions FRUitières de qualité en milieu Tropical). Porté par le Cirad, en partenariat avec l'Armefhlor* et l'EPLEFPA**, ce projet s’intéresse à trois productions fruitières phare de la Réunion : la mangue, l’ananas et les agrumes.Il s'attache à améliorer, avec les producteurs, au sein de fermes pilotes, les modes de conduite de ces cultures. Il s'agit essentiellement d'optimiser l'efficience de l'utilisation des ressources naturelles, en particulier l’eau pour l’irrigation, de proposer des solutions alternatives aux pesticides et aux fertilisants chimiques, mais aussi des outils permettant aux producteurs de mieux évaluer leurs pratiques.Ecofrut fait suite à un premier projet sur la production fruitière intégrée de mangues à la Réunion : il en capitalise les résultats et élargit l'approche aux autres cultures fruitières (ananas, agrume).

*ARMEFLHOR : Association Réunionnaise pour la Modernisation de l'Economie Fruitière, Légumière et HORTicole

**EPLEFA : Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelles Agricoles

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